Приветствуем Вас на нашем сервисе помощи в решении домашних заданий!
Сайт в сети 2302 - й день.

Пожалуйста помогите! История, Очень вас прошуууууууууу!

Причина и итог Итальянского похода А. Суворова.

Причина и итог Швейцарского похода А. Суворова.

- 12 мая, 2016 - гелька1910   Класс - Седьмой класс

1 Ответ

Швейцарский поход Суворова, имевший целью разгром французской армии в Швейцарии не достиг своей цели по не зависевшим от Суворова обстоятельствам

Не только военные того времени, но и широкая общественность Европы видели причину неудачи Швейцарского похода в действиях австрийцев. Причем эти действия характеризовались от предательства до трусости, ошибок и желания не дать Суворову вступить на территорию Франции. При этом следует помнить о дороге из Швица на Цюрих, которой не существовало, хотя на топографических картах австрийцев, данных Суворову, она была.

Таким образом, в силу неэнергичных действий (а, возможно, и предательства) австрийцев, Швейцарский поход Суворова не достиг своей цели, в отличии от Итальянского и претерпел крупные изменения по сравнению с первоначальным планом. Хотя Суворов в одиночку нанес поражение сперва правому крылу противника под командованием Ж.Лекурба, оборонявшемуся на практически неприступных позициях, а затем — центру противника под командованием Андрэ Массены, разгром 70 тысяч французской армии и очищение Швейцарии от французских войск достигнуты не были.

Швейцарский и Итальянский походы были высоко оценены как современниками, так и позднейшими исследователями:
Знаменитый наполеоновский маршал Массена, сражавшийся с Суворовым в Швейцарии, говорил впоследствии, что за один Швейцарский поход он отдал бы все свои победы...
Другой наполеоновский маршал Макдональд писал: «Я был очень молод во время сражения при Треббии; эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру; меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов»
Моро называл марш Суворова к Треббии (стратегический маневр) вершиной военного искусства.

ответил 12 мая, 2016 - Данила  




...