Приветствуем Вас на нашем сервисе помощи в решении домашних заданий!

Покажи другу

Рейтинг за 11/2017
  1. tadbojarin

    497420 очков

  2. Данила

    209580 очков

  3. Андрей

    192850 очков

  4. x23t45

    123360 очков


как между собой связаны тектонические структуры , формы рельефа, и месторождения полезных ископаемых

пример связи тектоники с рельефом и полезными ископаемымы
- 14 Ноя, 13 - irena   Класс - Седьмой класс

1 Ответ

0 Хорошо 0 Плохо
Связь полезных ископаемых с геологическим строением и тектоникой. Полезные ископаемые обнаруживают еще более тесную, чем рельеф, связь с историей геологического развития территории. Рудные полезные ископаемые образовались из магмы, проникшей в земную кору, в результате ее дифференциации. Магматическая деятельность наиболее активно проявляется в геосинклиналях на завершающей стадии их развития, поэтому рудные полезные ископаемые приурочены к складчатым областям.

Особенности геологического развития того или иного складчатого пояса и отдельных его частей отражаются на богатстве полезными ископаемыми и их разнообразии. Там, где магматическая деятельность проявилась уже на ранних стадиях развития подвижного пояса (интенсивного прогибания и образования островных дуг), преобладают основные и ультраосновные магматические породы. С ними связаны медноколчедановые, медно-никелевые, хромовые и титаномагнетитовые руды, месторождения кобальта и платины. На завершающей, орогенной, стадии развивается гранитоидный магматизм. Гранитная магма в разных областях является геохимически неоднородной, поэтому в одних случаях с этим магматизмом связано полиметаллическое оруднение (свинцово-цинковые руды), золото, серебро, в других — редкометальное (вольфрамово-молибденовые, оловянные, вольфрамовые руды и др.). Ртутно-рудные пояса связаны с глубинными разломами.

Чем активнее в пределах подвижного пояса проявилась магматическая деятельность, тем богаче он полезными ископаемыми. Чем разнообразнее был состав магмы, тем разнообразнее и набор полезных ископаемых. Наиболее богаты разнообразными полезными ископаемыми складчатые области Урало-Монгольского подвижного пояса, особенно выделяется Урал. Для металлогении Тихоокеанского пояса характерно преобладание олова, вольфрама и золота. На Кавказе, входящем в Средиземноморский пояс, встречаются месторождения медно-цинковых и вольфрамо-молибденовых руд.

В пределах платформ рудные ископаемые приурочены к складчатому основанию, которое на большей их части погребено под мощным осадочным чехлом. Лишь на щитах и массивах, а также в пределах некоторых антеклиз добывают железные руды и золото, связанные с архейско-протерозойскими и байкальскими складчатыми структурами (Алданский щит, Енисейский массив, Воронежская антеклиза, Балтийский щит).

Основные полезные ископаемые платформ связаны с их осадочным чехлом. Прежде всего, это — горючие ископаемые. На дне морей, озер и в болотах накапливались органические остатки, превратившиеся в дальнейшем в обширные нефтяные и газовые месторождения, залежи каменного и бурого угля, горючие сланцы. На всех платформах есть эти месторождения, но Сибирская платформа выделяется прежде всего запасами угля, а молодая Западно-Сибирская плита — нефтью и газом. Каменные и калийные соли, фосфориты, бокситы, бобовые железные руды и медистые песчаники также связаны с осадочным чехлом.

Существуют определенные закономерности размещения в толщах осадочного чехла тех или иных полезных ископаемых в зависимости от тектонических и климатических условий, в которых накапливались эти толщи. В период морских трансгрессий формировались месторождения осадочных железных, марганцевых руд и фосфоритов, при стабильном положении моря шло накопление богатых органикой песчано-глинистых толщ (из которых впоследствии возникали месторождения нефти и газа), опок или известняков; во время регрессий в лагунах аридных областей накапливались соли и медистые песчаники, а на заболоченных побережьях в гумидных условиях — угли.

Для отдельных геологических периодов характерны свои сочетания условий, наиболее благоприятных для образования того или иного полезного ископаемого или их группы: окислительно-восстановительной обстановки, жаркого или холодного, сухого или влажного климата, преобладания определенных групп организмов и т.д. Так, с карбоновыми отложениями связаны месторождения каменного угля, с пермскими — солей, с меловыми — бурого угля, нефти и газа, а с олигоценовыми — марганца.
ответил 15 Ноя, 13 - Андрей  




...