Приветствуем Вас на нашем сервисе помощи в решении домашних заданий!

Некрасов "Русские женщины" - сочинение ""Нет! я не жалкая раба, Я женщина, жена!"

- 01 Фев, 12 - admin   3 4 18 Класс - Седьмой класс

2 Ответы

0 Хорошо 0 Плохо

Сильные женщины, способные принести себя в жертву тем, кого они любят. Они, привыкшие к великолепию светской жизни, роскоши и достатку, отправляются за своими мужьями-декабристами в Сибирь. Княгини Екатерина Трубецкая и Мария Волконская хотят  как и их мужья, пострадать за свободу, им тоже небезразличны судьбы русского народа. Они любили своих мужей и считали своим долгом разделить их судьбу. Подвиг этих женщин возможно даже выше подвига их мужей, которых осудили и насильно увезли в Сибирь. А их жёны ехали туда добровольно. Такой трудный и далёкий путь не могли выдержать даже некоторые мужчины, но эти женщины всё преодолели – любовь и вера вели их вперёд. Екатерина Трубецкая, своей гордостью и непреклонностью покорила старого генерала-губернатора Иркутска, который пытался отговорить её от этого путешествия, пугая её трудной дорогой, в которой погибают люди. Губернатор укорял её тем, что она, как раба бежит за мужем. Но княгиня гордо ответила, что она не раба, что муж её оставил не ради другой женщины, а ради любви к Родине, а она жена, и её долг быть рядом с мужем.  

В образах Екатерины Трубецкой и Марии Волконской воплощён подвиг русских женщин, которых не могут сломить ни жизненные неудачи, ни удары судьбы.

ответил 01 Фев, 12 - Данила  
0 Хорошо 0 Плохо
Поэма "Русские женщины" это произведение-гимн самоотверженности и преданности русских женщин, которые шли на каторгу за своими мужьями, осужденными за восстание на Сенатской площади.
Жены декабристов, искренне верящие в любовь и святость семейных уз, ехали в далекую неизведанную Сибирь, чтобы разделить печальную участь со своими мужьями.
Поэма представляет собой две части с описанием чувств и невзгод в пути двух первых русских женщин, отчаянно бросившихся вслед за мужьями - Марии Волконской и Катерины Трубецкой.
Вот как описывает Некрасов встречу одной из них с закованным в кандалы мужем:
.....И душу мою Наполнило чувство святое.
Я только теперь, в руднике роковом,
Услышав ужасные звуки,
Увидев оковы на муже моем,
Вполне поняла его муки,
И силу его... и готовность страдать!..
 Невольно пред ним я склонила
Колени — и, прежде чем мужа обнять,
Оковы к губам приложила!..
ответил 29 Апр, 15 - Leka   1 2 6




...