Приветствуем Вас на нашем сервисе помощи в решении домашних заданий!

написать сочинение про историческую личность

написать сочинение про историческую личность ( из эпохи Великих географических открытий) по плану: биография, славные дела, оценка деятельности историками (размер 2,5 страницы тетрадной)

 

можно про Колумба, Магеллана и т.д
- 09 Фев, 12 - Данила   Класс - Десятый класс

1 Ответ

0 Хорошо 0 Плохо

Христофор Колумб27 октября 1451-   20 мая 1506       мореплаватель и картограф, прославленный открытием Америки.   Колумб родился в небогатой генуэзской семье: отец — Доменико Коломбо    мать — Сузанна Фонтанаросса О детстве великого мореплавателя практически ничего не известно. Нет единого мнения и относительно образования Колумба. Известно лишь, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю.Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан   и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он положил начало открытию материка Южной и Центральной Америки. Он открыл все Большие Антильские острова — центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова  , а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Колумб совершил 4 путешествия к Америке:

1-я экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах "Санта-Мария", "Пинта", "Нинья" вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад , пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор  , где Колумб высадился 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). 14-24 октября Колумб посетил ряд других Багамских островов, а 28 октября-5 декабря открыл и обследовал участок  побережья Кубы. 6 декабря Колумб достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря флагманский корабль "Санта-Мария" сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле "Нинья" 4-16 января 1493 года завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию.

2-я экспедиция (1493-1496), которую Колумб возглавил в чине адмирала,     состояла из 17 судов с экипажем свыше 1,5 тыс. человек. 3 ноября 1493 года Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа, повернув на Северо-Запад, - ещё около 20 Малых Антильских островов, в том числе Антигуа и Виргинские, а 19 ноября - остров Пуэрто-Рико и подошёл к северному берегу Гаити. 12-29 марта 1494 года Колумб в поисках золота совершил завоевательный поход внутрь Гаити, причём пересек хребет Кордильера-Сентраль. 29 апреля-3 мая Колумб с 3 судами прошёл вдоль юго-восточного берега Кубы, повернул от мыса Крус на Юг и 5 мая открыл открыл Ямайка. Вернувшись 15 мая к мысу Крус, Колумб прошёл вдоль южного побережья Кубы  , обнаружил архипелаг Хардинес-де-ла-Рейна, полуостров Сапата и остров Пинос. 24 июня Колумб повернул на восток и обследовал 19 августа-15 сентября весь   берег Гаити. В 1495 году Колумб продолжил завоевание Гаити; 10 марта 1496 года оставил остров и 11 июня вернулся в Кастилию.

3-я экспедиция (1498-1500) состояла из 6 судов, 3 из которых сам Колумб повёл через Атлантический океан  . 31 июля 1498 года он открыл остров Тринидад, вошёл с юга в залив Пария, обнаружил устье   реки Ориноко и полуостров Пария, положив начало открытию Южной Америки. Выйдя затем в Карибское море, Колумб подошел к полуострову Арая, открыл 15 августа остров Маргарита и 31 августа прибыл в город Санто-Доминго  . В 1500 году был по доносу арестован и отправлен в Кастилию, где был освобожден.

4-я экспедиция (1502-1504). Добившись разрешения продолжать поиски западного пути в Индию, Колумб с 4 судами достиг 15 июня 1502 года острова Мартиника, 30 июля - Гондурасского залива и открыл    карибские берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы до залива Ураба. Повернув затем на Север, 25 июня 1503 года потерпел крушение у острова Ямайка; помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Кастилию Колумб вернулся 7 ноября 1504 года.

Открытия Христофора Колумба сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений, порабощением и массовым истреблением коренного населения, которое он назвал индейцами.

О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идёт дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба; не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. Открытия Колумба способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй. Замечательная оценка его деятельности дана Александром Гумбольдтом. У него  были соображения, стоявших далеко перед его временем  : наблюдения над распределением тепла на земном шаре, изменчивостью в направлении магнитной стрелки (впервые открыл магнитное склонение), влияние морских течений на форму береговых линий  .  Человек, для своего времени весьма начитанный, он бессистемно пользовался полученным материалом для самых удивительных выводов и теорий.      
    Он делал ошибки в наблюдениях, но это было неизбежно для всех в то время, так как средства наблюдения и вычисления были рудиментарны, грубые, и можно получить более точные данные только путем долголетней работы и огромного навыка. Но в то же время, открытием вариации магнитной стрелки Колумб дал в руки картографов чрезвычайно важное указание на причину ошибок в наблюдениях и картах. Более высокий уровень воды океана около выхода пресной воды также представлял факт самостоятельного и тонкого наблюдения. Колумбу за его великие открытия испанским монархом был пожалован дворянский герб, на котором «замок Кастилии и лев Леона соседствовали с изображениями открытых им островов, а также якорей — символов адмиральского титула»

 

ответил 09 Фев, 12 - Данила  




...